Criterios de la Corte Suprema de Justicia sobre tipicidad en prisión preventiva y la presunción de inocencia, Perú 2013-2024 - Ynoue Silva, Hatsuo Alberto (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los criterios de la Corte Suprema en la discusión de la tipicidad en la prisión preventiva y su incidencia en el derecho de presunción de inocencia Perú 2013-2024; empleando una metodología cualitativa, de tipo básica, con diseño teoría fundamentada, así también se vinculó al ODS 16.3. Se llegó a obtener como resultado que, los criterios adoptados por la Corte Suprema de Justicia en el periodo 2013-2024, inciden en el derecho de presunción de inocencia de manera negativa, cuando se omite el análisis de tipicidad y se impone prisión preventiva sin base suficiente; y de manera positiva, cuando se exige una imputación verosímil y jurídicamente sustentada, reafirmando que la libertad solo puede ser limitada bajo estrictos estándares de justificación. Además, se concluyó que, la tipicidad penal no debe ser considerada como un presupuesto procesal autónomo y necesario para la imposición de la prisión preventiva, dado que su análisis ya está implícitamente contenido dentro del primer presupuesto del artículo 268 del CPP, esto es, los fundados y graves elementos de convicción. Exigirla como una condición independiente resultaría redundante, innecesaria y contraria a la lógica procesal.