Ergonomía y ausentismo laboral en los colaboradores de Plaza Vea Brasil, Jesús María - Gonzales Chacaliaza, Manuel Max (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ergonomía y el ausentismo en los colaboradores de Plaza Vea Brasil, Jesús María, 2020. Para sustentar la tesis de investigación se recurrió a las bases teóricas de Llaneza (2009), sobre la definición conceptual de la variable ergonomía; también se aludió al autor Molinera (2010), para definir la variable ausentismo laboral. El método de investigación del trabajo realizado es de tipo aplicado con un diseño no experimental, de corte transversal, de alcance descriptivo correlacional. La población de la unidad de estudio estuvo conformada por 100 colaboradores de la tienda Plaza Vea Brasil, en la muestra se tomó a toda la población por lo tanto es una muestra no probabilística, Por otro lado, se utilizó la técnica de la encuesta y se usó como herramienta el cuestionario, para ello se diseñaron 34 preguntas para la variable ergonomía y 30 preguntas para la variable ausentismo laboral. Se utilizó el coeficiente del Alpha de Cronbach para el cuestionario sobre la ergonomía fue de 0.890 y para la variable ausentismo fue 0.811. Por lo tanto, los resultados estadísticos que se obtuvieron a través de la prueba de correlación bilateral con el estadígrafo Rho de Spearman, para la hipótesis general, fue para el coeficiente de correlación, el valor de 0.870 y un Sig. (Bilateral)= 0.000, rechazando la hipótesis nula y aceptado la hipótesis alterna, relación que se demostró en la investigación de las variables estudiadas en los colaboradores de Plaza Vea Brasil, Jesús María, 2020.