La autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria de la institución educativa N° 88312 – Moro 2018 - Reyes Barrios, Sergio Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N° 88312 – Moro 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico; el tipo de investigación es no experimental, del tipo descriptivo, con un diseño correlacional, en una muestra censal conformada por 27 estudiantes de primaria de la institución educativa Nº 88312 del caserío de Anta, distrito de Moro, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia; se asumió como técnica la encuesta y los instrumentos para autoestima fue el cuestionario de EDINA, con 21 ítems y para la variable rendimiento académico se utilizó las calificaciones de los estudiantes durante el año académico 2018; el instrumento EDINA fue validado anteriormente y se midió el coeficiente de Cronbach, que mide el nivel de confiabilidad, resultando un valor de 0.772. La conclusión obtenida fue que efectivamente, existe una buena relación directa entre ambas variables, lo que significa que, a cualquier cambio que se dé en la autoestima, también producirá cambios en el rendimiento académico de los estudiantes de dicha institución de forma directa.