Violencia familiar y autoestima en adolescentes de Nuevo Chimbote 2023 - Samanez Cabanillas, Jerry Junior (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre la violencia familiar y la autoestima en adolescentes de una institución educativa de Nuevo Chimbote. La investigación fue de tipo básico, correlacional de corte transversal no experimental. La muestra estuvo formada por 300 estudiantes con edades comprendidas entre 12 a 17 años, fue determinada por un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Violencia Familiar (VIFA) elaborada por Altamirano (2020) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE) creada en 1965. Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación en sentido negativo estadística de efecto pequeño con la autoestima con presencia muy significativa (r= -,153**), es decir, si disminuye el grado de violencia familiar los niveles de autoestima aumentan en los adolescentes. Así mismo, el nivel de violencia familiar que predomina es el nivel bajo con un 82.33% (247) adolescentes y respecto al nivel de autoestima el 40.67% (122) adolescentes indicaron mantener una autoestima baja, mientras que muy cerca el 37.33% (112) se encuentran dentro del nivel medio, sin embargo, el 22% (66) presentan autoestima alta.