Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Estrategias de Acoso en el Trabajo (LIPT – 60) en los trabajadores del Gobierno Regional La Libertad - Bocanegra Pacheco, Abigail Almendra (2016)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de estrategias de acoso en el trabajo (LIPT-60), en una muestra de 333 trabajadores del Gobierno Regional, elegidos por estratos. Investigación de tipo tecnológico-psicométrico. Los resultados del estudio permitieron identificar las correlaciones ítem- total, ítem – escala e inter escalas, manifestando que los valores para la correlación ítem – total, ítem – escala y la de inter escalas superaron el 0.20, la más alta entre Desprestigio Laboral y el Entorpecimiento del Progreso con una correlación de 0.75 y la más baja entre Bloqueo de la Comunicación e Intimidación Encubierta de 0.41. Se realizó, el análisis factorial confirmatorio, encontrándose correlación entre los ítems dentro de cada factor. Sin embargo, los índices de ajuste (CFI y GFI) obtuvieron un valor bajo menor a 0.70, probando que no existe un ajuste aceptable entre el modelo estimado y el modelo teórico, lo cual no confirmaría en su totalidad el modelo teórico del LIPT-60. Los resultados de confiabilidad se hallaron por el coeficiente de alfa de Cronbach, observándose que todas las dimensiones tienen un índice mayor a 0.61, demostrando que existen magnitudes de altas a muy altas de confiabilidad. Finalmente se obtuvieron normas percentilares generales en la mayoría de dimensiones, pero en la Escala (EP) se hicieron normas de acuerdo a sexo.