Oportunidad de reducción de sentencia de alimentos para el menor por variación de ingresos del obligado en la legislación peruana - Fernandez Ramos, Juan Carlos Eladio (2022)
La presente investigación tuvo por objeto analizar los mecanismos de básico, descriptivo, de diseño fenomenológico, recolectando información de estudio admisibilidad que obtendrá la reducción de sentencia de alimentos por variación de ingresos del obligado, para lo cual se formuló una investigación de enfoque cualitativo, a través de entrevistas a siete expertos en la materia jurídica expuesta. Se puedo establecer que quien debe establecer los mecanismos de admisibilidad de la solicitud de reducción de pensión deben ser establecidos por el juez, en base al estudio de cada caso, para evitar limitar el acceso a la justicia por parte del alimentante moroso que solicita reducción de pago de pensión alimenticia y prestar la correspondiente tutela jurisdiccional efectiva. Se observa también que la flexibilidad para la admisión de la solicitud, en contrario de la rigidez establecida por el Art. 565-A facilita la continuidad del pago de la pensión alimenticia, y aun cuando en menor nivel, se puede valorar la sostenibilidad de la prestación asistencial. Se aprecia también, que la denegatoria de la solicitud de plano, llevará a agravar la situación de morosidad o falta de pago por reducción de ingreso intempestivo y dificultará o imposibilitará una solución favorable para ambas partes. A nivel de recomendación se sugiere una revisión legislativa que mejore la redacción de este artículo 565-A del Código de Procedimientos Civiles para facilitar que el juez pueda admitir y valorar la solicitud en todos sus extremos y atenderla debidamente acorde a las condiciones expuestas, con mejor sentido de justicia y equidad.