La actuación del Estado frente al delito de extorsión cometido desde el centro penitenciario de Piura – 2022 - Medina Carbajal, Roly (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general evidenciar la actuación del Estado frente a la comisión del delito de extorsión cometido desde el Centro Penitenciario de Piura 2022, como objetivo específico Determinar las acciones que despliega el Estado con la finalidad de prevenir este delito y Analizar la eficacia de las acciones que despliega el Estado con la finalidad de reducir los altos índices del delito de extorsión cometido desde el Centro Penitenciario de Piura 2022. Para este trabajo de investigación se seleccionó el Centro Penitenciario de Piura, así como a las diversas autoridades vinculadas directamente con la actuación del Estado frente al delito de extorsión cometidos desde el mencionado centro de reclusión. El tipo de investigación es básico, con un diseño de Teoría Fundamentada y de enfoque cualitativo. Como parte de la conclusión arribada se tiene que existe una mínima actuación del Estado frente al delito de extorsión, las acciones que despliega el Estado con la finalidad de prevenir el delito de extorsión, son insuficientes y la eficacia de las acciones que despliega el Estado no fue contundentes. Recomiendan los expertos incrementar la eficacia de las acciones conducentes a combatir el crimen y a prevenir el delito, para lograr reducir los índices de criminalidad con las políticas institucionales y medidas de control eficaces, dentro de ello la prioridad de instalaciones de bloqueadores telefónicos.