Los delitos cometidos por funcionarios públicos y su vulneración a la legitimidad de las instituciones públicas en la municipalidad provincial de Trujillo - Reyes Morales, Gianella Estefany (2023)
Los actos ilícitos cometidos por funcionarios públicos debilitan la legitimidad de las instituciones gubernamentales e incluyen diversas conductas. Estos comportamientos no solo afectan la ética en la administración pública, sino que también disminuyen la eficacia y la credibilidad de dichas instituciones. Abordar estos problemas generalmente implica implementar medidas integrales que fomenten la transparencia, exijan rendición de cuentas y garanticen la efectiva aplicación de la ley. Por esto, en la presente investigación se tuvo como objetivo principal: Determinar si los delitos cometidos por los funcionarios públicos vulneran la legitimidad de las Instituciones Públicas. El tipo de investigación utilizado fue básico con enfoque cualitativo. Para obtener nuestros resultados hemos tenido como entrevistados a abogados especializados en el área penal y jueces penales y mixtos, posteriormente se realizó el análisis documental respectivo. Gracias a los resultados obtenidos, se concluyó que la corrupción ocasionada por los funcionarios públicos genera un daño irreparable al patrimonio, perjudicando a su vez la eficacia de las entidades y del servicio que reciben los ciudadanos de parte de las distintas instituciones. También, que lamentablemente las personas que cometen dichos actos ilícitos los hacen con pleno conocimiento e intención, con el único fin de obtener dinero o beneficios para ellos mismos o sus familias y generando que la confianza de los ciudadanos del país, disminuya cada vez más. Por esto es necesario que se implementen mecanismos anticorrupción y se aplican con más rigurosidad las penas para las autoridades que comentan dichos actos delictuosos.