Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en la fabricación de Pinturas Látex M. S. de una empresa del sector pinturas, Carabayllo, 2018 - Rosales Medina, Juliana Lizbeth (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en la fabricación de pinturas Látex M. S. de una empresa del sector pinturas, Carabayllo, 2018”, tuvo como objetivo general, determinar en qué medida la aplicación del estudio del trabajo incrementa la productividad en la fabricación de Pinturas Látex M. S. de una empresa del sector pinturas, Carabayllo, 2018. El tipo de investigación según la finalidad del estudio fue aplicada, según su nivel fue descriptiva explicativa y según su naturaleza fue cuantitativa. El diseño de investigación fue cuasi experimental con alcance longitudinal, debido a la comparación de datos obtenidos antes y después de haber aplicado la propuesta de mejora. La técnica de recolección de datos aplicada fue la observación directa, teniendo como instrumento, hojas de registro de datos, las cuales permitieron reunir la información necesaria para el desarrollo de la investigación. La población estuvo constituida por el primer lote de producción de pinturas Látex M. S. por día laboral, dos meses antes de realizar la aplicación del nuevo método de trabajo y dos meses después de hacerlo, considerando en ambos casos la medición de los indicadores planteados. La muestra considerada fue la primera producción de pinturas Látex M. S. correspondiente a los días lunes, miércoles y viernes. La técnica de muestreo aplicada fue por conveniencia, ya que, la muestra seleccionada fue a criterio del investigador, buscando que los elementos sean representativos a la investigación. La validez del instrumento se realizó a través del juicio de expertos (realizado por tres especialistas de la escuela de ingeniería industrial). Para la validación de hipótesis, primero se realizó la prueba de normalidad a los datos, utilizando el estadígrafo Shapiro-Wilk, debido a que los datos fueron menores que cincuenta; posteriormente, para la contrastación de hipótesis se empleó el estadígrafo Wilcoxon, debido a que los datos del pre y post test, resultaron ser paramétricos y no paramétricos, respectivamente. Por último, la implementación de la propuesta de mejora logró incrementar la eficacia en un 13,96% y la eficiencia en un 7,59%, alcanzando una productividad de 84,20%, logrando acrecentar este indicador en un 22,32%.