El sistema integrado de administración financiera -web y la gestión de pagos en el INABIF, Lima 2023 - Hidalgo Huaman, Bernardino Felix (2024)
El presente estudio orienta su propósito en determinar la relación del SIAF – WEB con la gestión de las operaciones involucradas en el pago realizado en el INABIF, por ello, su metodología se enmarca en un enfoque cuantitativo, prospectivo, de tipo básico, transversal, que ejecutó cuestionarios dirigidos a 70 servidores públicos de la unidad administrativa, cuyos hallazgos destacan la prevalencia de un nivel alto de operatividad efectiva del SIAF en 64.30% por el registro oportuno de las distintas operaciones financieras, emisión de los reportes contables fidedignos y seguimiento de las actividades comprendidas en el financiamiento de adquisiciones y reembolsos, asimismo, el 72.90% de los colaboradores indicó un nivel adecuado en la eficiencia de los pagos por la celeridad de los procesos de retribución económica a los proveedores y solución exitosa de fallas en la conectividad o problemas propios del sistema, por tanto, ambas variables se asocian de manera positiva corroborado con un Rho de Spearman de 0.851 junto a un p-value inferior al 5% que afirmó la hipótesis propuesta. En conclusión, el óptimo funcionamiento del SIAF en los diferentes procedimientos administrativos se vincula la gestión de pago por obligaciones contraídas, sin incurrir en reprogramaciones o demoras.