Parque biblioteca estructurador para la interacción social y recreativa del espacio público, Ferreñafe, Chiclayo 2023 - Nanfuñay Bustamante, Gabriel Antonio (2024)
Esta investigación se centra en la propuesta urbano-arquitectónica de un Parque Biblioteca estructurador diseñado para mejorar la interacción social y recreativa en el espacio público de Ferreñafe, Chiclayo. Para ello, se llevó a cabo un análisis de la problemática actual y los antecedentes a nivel global, latinoamericano y nacional. Se sustentó en teorías relacionadas con los espacios en desuso y la regeneración urbana, en la renovación de parques urbanos, y en la biblioteca como lugar de encuentro. El propósito central de esta investigación consiste en la formulación del diseño urbano-arquitectónico, siendo el objetivo específico el comprender el deterioro de la interacción social y recreativa en el espacio público, con la finalidad de proponer un modelo de análisis basado en la problemática identificada. Esta tesis, de tipo básico y con un enfoque cualitativo, ha obtenido sus resultados a través de comparaciones entre la realidad observada y los marcos conceptuales. Dichos análisis permitieron identificar y determinar diversas tipologías de afectaciones y alteraciones, con un total de 30 afectaciones. La propuesta resultante incluye 09 estrategias específicas de diseño, que se traducen en 09 acciones proyectuales y componentes para el desarrollo de una propuesta urbano-arquitectónica.