Posición de garante en delitos de función cometidos por efectivos policiales durante el estado de emergencia sanitario, La Libertad, 2020 - Lazaro Mantilla, Ronald Manuel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si la vulneración de la posición de garante, determina como delito de función, las conductas desplegadas por los efectivos policiales durante el estado de emergencia sanitario, La Libertad, 2020. La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cualitativo, enfocado en la fenomenología e investigación documental. Los participantes estuvieron conformados por material jurídico y doctrinario sobre la posición de garante y los delitos de función cometidos por efectivos policiales, así como por jueces y abogados que pertenecen al Fuero Militar de La Libertad; los instrumentos aplicados fueron las fichas resumen y la guía de entrevista. Se concluye que, la delimitación de las conductas desplegadas por los efectivos policiales durante el estado de emergencia sanitario, La Libertad, 2020, determinan la vulneración de la posición de garante, y la configuración de un delito de función, pues se debe analizar tanto desde la vertiente de garante de supervisión y control y del garante operativo. Asimismo, la calificación de un delito de función, debe determinarse con la existencia de una conducta desplegada que haya producido una afectación concreta al servicio policial activo durante un estado de emergencia sanitario instaurado por el Supremo Gobierno.