Gestión administrativa y recaudación tributaria en la Municipalidad provincial de Mariscal Ramón Castilla, Loreto – 2021 - Fernandez Cachique, Lucila (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla, Loreto – 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 109 trabajadores y la muestra fue de 85. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La determinación de confiabilidad fue realizada mediante el Alpha de Crombach, en cual la primera variable fue de 0.937 y la segunda variable fue de 0.923, asimismo los resultados determinaron que el nivel de gestión administrativa, fue regular en 58 %, malo en 27 % y bueno en 15 %; la recaudación tributaria, fue medio en 59 %, bajo en 24 % y alto en 17 %. Concluyendo que existe relación entre la gestión administrativa y la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla, Loreto – 2021, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 957 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 91.58 % de la gestión administrativa influye en la recaudación tributaria.