Talleres familias unidas para la mejora de las capacidades de convivencia, caso de una escuela pública de Villa El Salvador - Gives Calderon, Clotilde Teresa (2019)
La presente investigación busca determinar y analizar la influencia de los talleres Familias Unidas, la cual busca mejorar las capacidades en la convivencia democrática del área de Personal Social en los estudiantes del cuarto grado de Primaria de la Institución Educativa 6069 “Pachacútec” de Villa el Salvador, Lima – 2019. Es así que en los indicadores que ayudarán a medir la convivencia se encontrarán la construcción normas y asunción de acuerdos de convivencia, interacción con todas las personas y el manejo de conflictos de manera constructiva. En cambio, en la otra variable de taller de “Familias unidas”, se tomará como indicadores los diversos temas a tratar dentro de las 15 sesiones planteadas. Por lo que el presente estudio será de tipo cuasi experimental, en el cual se planteará dos grupos: experimental y control, en el cual se tomará una población de 75 estudiantes pertenecientes al cuarto grado de primaria, donde se tomará un grupo control y un grupo experimental, del mismo modo la muestra será igual que la población. Para llevar a cabo la investigación se evaluará a los estudiantes previamente y posterior a los talleres de “Familias unidas”, que se llevará a cabo con los estudiantes pertenecientes al grupo experimental, para ello se tomará base a una lista de cotejo validada previamente por especialistas. Es por ello que se concluye que los estudiantes a los cuales se les reforzaron en base a las 15 sesiones brindadas, reflejan un aumento en los rangos de logrado y destacado, mientras que los alumnos a los que no se les brindó dichas sesiones reflejan un leve aumento, alcanzando solo así el rango de proceso. Por lo que es recomendable que los docentes pertenecientes al área de Personal Social presten mayor interés en el ámbito de las normas de convivencia.