Evidencias psicométricas de la escala de adicción en las redes sociales en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Gamarra Otoya, Jhon Omar Jigoro (2024)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo validar las propiedades psicométricas de la escala de adicción en las redes sociales en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024. La muestra está conformada por 350 jóvenes en la ciudad de Piura, el diseño es de tipo instrumental. Además, se aplicó el instrumento de la Escala de Adicción a las Redes Sociales (ARS) diseñado por los autores Escurra y Salas (2014), pero validado por lo autores Salas et al (2020) que consta de tres dimensiones: Obsesión por las redes Sociales, Falta de control personal en el uso de las redes sociales, Uso excesivo de las redes sociales. En los resultados obtenidos, se trabajó la validez por medio de criterio de jueces donde se obtuvo criterios de 1.00 en lo que respecta claridad, relevancia y coherencia. En cuanto a la validez de constructo utilizando el método de oblimin se obtuvieron los siguientes valores: CFI = .93; TLI = .91; RMSEA = .07; SRMR =.07, además se obtuvo una confiabilidad por medio del coeficiente Omega dando un valor de .70. Finalmente se obtuvieron los baremos del instrumento siendo 3 niveles obtenido, entre ellos el nivel bajo, medio y alto.