Implementación de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales en la empresa Z-Grada Ingenieros S.A.C, Lima, 2024 - Lara Egoavil, Jhoana Liz (2024)
La tesis investiga el impacto de la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo (SST) en la reducción de accidentes laborales en la empresa Z-Grada Ingenieros S.A.C., Lima, 2024. Cuyo objetivo fue: Determinar cómo la implementación del SST reduce el índice de accidentes laborales, así como los índices de frecuencia y gravedad. En la metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación aplicado. Se aplicaron pruebas estadísticas, incluyendo la prueba de Wilcoxon, para analizar los datos previo y posterior a la implementación del plan. Los resultados indican que se logró una reducción del 78,18% en el número total de accidentes, un 44,81% en el índice de frecuencia y un 61,67% en el índice de gravedad, con significaciones estadísticas de 0,002, 0,005 y 0,003, respectivamente. Llegando a la conclusión que la aplicación del SST tuvo un efecto positivo y significativo en la reducción de accidentes laborales, validando la hipótesis general de que estas medidas mejoran la seguridad en el trabajo.