Costo de servicios turísticos y rentabilidad en las agencias de viaje del Cusco, 2023 - Ccori Villavicencio, Judith Maruja (2023)
El estudio tuvo como propósito el determinar la incidencia del control de costos de servicios turísticos en la rentabilidad en las agencias de viaje del Cusco, 2023, estudio de tipo aplicada, con un diseño de no experimental, puesto que las variables se estudiaron tal cual, la muestra fue de 30 empresas, en el que se aplicó el cuestionario como instrumento para poder recoger los datos, validados por expertos, con opinión de aplicable, la confiabilidad de acuerdo con el Alfa de Cronbach, de 0.751, confiabilidad aceptable, los resultados muestran que la significancia fue de .001, menor a .05, también, conforme a Pearson, se tiene que el valor resultante fue .594, además, el 46.7% considera que tiene un nivel bajo sobre el control de costos de los servicios turísticos y el 53.3% consideran que se tiene un nivel regular sobre la rentabilidad de la empresa. Se puede concluir, en lo que respecta al objetivo general, existe incidencia del control de costos de servicios turísticos con la rentabilidad en las agencias de viaje del Cusco, 2023, siendo este una correlación directa moderada, al tener un mayor control sobre los costos de servicios en las agencias de viaje, el rendimiento va a mejorar.