Cultura tributaria de los contribuyentes y nivel de recaudación del impuesto predial en un gobierno local de Piura - Garcia Julca, Elna (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria de los contribuyentes y el nivel de recaudación del Impuesto predial en un gobierno local de Piura. En cuanto a la metodología fue básica, no experimental, cuantitativa, descriptiva, con una población de 8,000 contribuyentes y una muestra de 367, a quienes se aplicó un instrumento tipo cuestionario por variable. Entre los resultados se obtuvo, con respecto a cultura tributaria y nivel de recaudación del impuesto predial (Rho = ,747); nivel de satisfacción de los contribuyentes con las autoridades fiscales (Rho = ,746); percepción de los contribuyentes frente a las inversiones públicas (Rho = ,748); riesgo de evasión tributaria entre los contribuyentes (Rho = ,746). El estudio concluyó que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre la cultura tributaria de los contribuyentes y el nivel de recaudación del impuesto predial.