La inteligencia emocional y el desempeño escolar de los alumnos del sexto grado de primaria en las Instituciones Educativas del distrito de San Juan de Miraflores Ugel 01 - 2013 - Languasco Retamozo, Lucrecia (2013)
El propósito de la Investigación fue determinar la relación que existe entre la Inteligencia Emocional y el Desempeño Escolar de los estudiantes del sexto grado de educación primaria en las instituciones educativas del distrito de San Juan de Miraflores UGEL 01 - 2013, en ella se procedió a evaluar la inteligencia emocional en la forma como se conducen los estudiantes en la Institución Educativa así como determinar el nivel de desempeño escolar. El tipo de investigación fue sustantiva descriptiva correlacional con un diseño no experimental transeccional descriptivo. Se analizó a la población de 160 estudiantes del sexto grado de educación primaria en las instituciones educativas del distrito de San Juan de Miraflores UGEL 01 - 2013. Los datos fueron recabados con una Escala de Inteligencia Emocional creada por Gutiérrez (2006) adaptado y modificado por Octavio Dueñas Asmat Escobedo (2004) en la investigación de psicología de la UNMSM; Los criterios de exclusión de ambas pruebas, determinaron una muestra final de 160 estudiantes. Se concluye que la Inteligencia Emocional está relacionada directamente con el desempeño escolar de los estudiantes del sexto grado según la correlación de Spearman de 0.538, según la prueba de la independencia (Chi-cuadrado calculado es de 95,123 con 3 grados de libertad: p < .001) altamente significativo