Factores de absentismo laboral en el personal de enfermería en un instituto especializado de enfermedades neurológicas 2015 - 2017 - Talledo Vela, Sara Graciela (2018)
El objetivo de la investigación fue Determinar los factores del absentismo en el personal de enfermería en un instituto especializado de enfermedades neurológicas 2015 – 2017. Fue una investigación básica, nivel exploratorio, descriptiva de corte longitudinal. La muestra fue 1035 reportes de las licencias y permisos del personal en un instituto especializado de enfermedades neurológicas desde 2015 al 2017. Para el análisis de la hipótesis general se empleó la prueba de regresión logística ordinal y para las específicas se usó la prueba de independencia de Chi Cuadrado (0,05). Finalmente, el estudio determinó que las principales causas de absentismo en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas fueron incapacidad por enfermedad (p=0,000<0,05), seguido por licencia por maternidad (p=0,000<0,05) y Otros motivos (p=0,000<0,05), siendo determinantes para ausencias desde 1 a 30 días.