Avances en la tutela judicial efectiva en el código procesal Penal actual - Tuanama Marín, Juber (2024)
A lo largo de la historia del proceso penal peruano han existido diferentes ordenamientos procesales que han pretendido ordenar las acciones del Estado de modo que puedan concluir con una sentencia de acuerdo a derecho. Sin embargo, y como se verá a lo largo del presente artículo, los sesgos característicos de cada sistema procesal han lesionado la Tutela Judicial Efectiva que en estos tiempos se encuentra recuperando protagonismo, en ese sentido, los cambios que ha sufrido el proceso penal peruano han tenido consecuencias positivas que han traído a la palestra discusiones acerca de los derechos fundamentales tanto de la parte procesada como de las víctimas. Este cambio puede ser observado y entendido en forma proporcional a la Tutela Judicial Efectiva como un termómetro de legalidad y constitucionalidad.