Gestión de riesgo de desastres y la vulnerabilidad física de las viviendas en el distrito de Chimbote, 2024 - Quispe Rodriguez, Leydi Marilin (2025)
La presente investigación se asocia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS N°8: Trabajo decente y crecimiento económico, se tuvo como objetivo general la relación entre la gestión del riesgo de desastres y la vulnerabilidad física de las viviendas en el distrito de Chimbote, 2024; su enfoque fue cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, y su alcance correlacional. Se tuvo una muestra censal, que estuvo conformada por 33 integrantes del área de Gestión De Riesgo del Distrito de Chimbote. Asimismo, se empleó dos cuestionarios, que tiene validez y nivel de confiabilidad de 0,930 de la variable de gestión del riesgo desastre y 0,907 de la variable vulnerabilidad física de viviendas. Entre los resultados, se tiene que el 66.6% de los encuestados percibe la gestión del riesgo de desastre presenta un nivel medio y 60,6% de los encuestados percibe a la vulnerabilidad física de las viviendas presenta un nivel medio. Se concluye que existe relación significativa entre la gestión del riesgo de desastres y la vulnerabilidad física de las viviendas en el distrito de Chimbote, 2024.