Uso Del Material Concreto Y Su Relación Con La Creatividad De Los Estudiantes Del IV Ciclo De La Institución Educativa N° 51008 Ciencias, Cusco 2017 - Incarroca Churata, Freddy Efraín (2018)
La presente investigación tiene como inferencia principal, el uso de material concreto permite desarrollar de manera significativa la creatividad de los estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa N° 51008 Ciencias. El trabajo es de tipo correlacional, la metodología utilizada fue del enfoque cualitativo, que permitió obtener información acerca del material concreto y su relación con el desarrollo de la creatividad de los estudiantes del IV ciclo de la institución educativa N° 51008 Ciencias, Cusco 2017, y el diseño de investigación es el correlacional, no experimental y transversal. La población está conformada por 142 estudiantes y la muestra de estudio es de 20 estudiantes. Se ha utilizado el muestreo no probabilístico intencionado. De acuerdo a la planificación de la presente investigación, se elaboró una rúbrica para evaluar el nivel de creatividad de los estudiantes; dichos resultados fueron procesados e interpretados. De los resultados obtenidos resalta; que existe una correlación entre material concreto y creatividad de 1.000 y 0.000 de significancia, lo que permite concluir que existe una relación muy alta, entre las variables material concreto y creatividad, es decir que la utilización de materiales permite el desarrollo de la creatividad. Estos resultados permiten afirmar que las variables de material concreto y desarrollo de la creatividad están muy concatenadas entre sí.