Experiencias de cuidado de la salud mental en trabajadores con indicadores de depresión - Arias Rodriguez, Noelia Licett (2024)
El cuidado de la salud mental es un tema que se ha ido desvalorizando en la sociedad, por ello, la presente investigación tuvo como objetivo identificar las experiencias de su cuidado en trabajadores de una empresa privada de Trujillo. Se usó el método no experimental - fenomenológico de enfoque cualitativo para recopilar información de 10 participantes quienes se comprometieron a colaborar con esta investigación, se utilizó el instrumento de la guía de entrevista no estructurada validada por jueces expertos, que aseguraron y sintetizaron los datos e hicieron la validación de contenido, por ello fue aplicada una prueba piloto y se calculó el índice de fiabilidad (V de Aiken). En la investigación se encontraron las siguientes categorías; relaciones interpersonales positivas en el trabajo, son primordiales para establecer lazos de confianza entre colaboradores; el bienestar personal en el trabajo, es la seguridad personal y ambiental, es decir, el acceso a los bienes materiales necesarios para un buen desempeño, asimismo, las fortalezas personales en el trabajo, ayudan a prevenir la adversidad y la angustia psicológica, finalmente, la Inmersión en la tarea, es el nivel de concentración que se pone en la tarea al momento de ejecutarla. Se concluye que, en más de una ocasión los distintos colaboradores de una empresa privada de Trujillo sintieron que no se estaba dando el cuidado respectivo a su salud mental, y, por consiguiente, se sintieron frustrados, fatigados e inclusive sin ánimo de volver al día siguiente, debido a la sobrecarga de actividades y al poco interés en los colaboradores.