Control de identificación policial del artículo 205 del código procesal penal y el derecho de intimidad, distrito Los Olivos 2023 - Garcia Miranda, Diego Alberto (2024)
El presente trabajo titulado “Control de identificación policial del artículo 205 del Código Procesal Penal y el derecho de intimidad, distrito Los Olivos 2023”, se estructuro bajo el Objetivo Sostenible número 16, en relación con la Paz justicia en instituciones sólidas. De la misma manera, se tuvo como objetivo: Analizar de qué forma el control de identificación policial del artículo 205 del Código Procesal Penal vulnera el derecho a la intimidad. Donde tuvo una metodología de tipo cualitativa, tipo básica y de un diseño fenomenológico; a su vez, se contó con la presencia de 10 expertos en materia penal y detenciones. Se obtuvo como resultados que, la reforma del artículo 205 resulta fundamental para proteger el derecho a la intimidad y restaurar la confianza pública en las instituciones de seguridad. Se concluye que, el artículo 205 del Código Procesal Penal permite una aplicación inconsistente del control de identificación policial; esta falta de precisión en la normativa representa una amenaza directa al derecho a la intimidad de los ciudadanos y facilita que los agentes operen con un alto grado de discrecionalidad, llevando a intervenciones que no siempre están justificadas.