Modelo de estrategias de trabajo en equipo para mejorar aprendizaje en ciencias sociales, en estudiantes de básica superior Daule, Ecuador - Ube Ronquillo, Cecilia Lorena (2024)
La investigación presentó como objetivo demostrar que el modelo de estrategias del trabajo en equipo mejora el aprendizaje de las ciencias sociales en estudiantes de Básica Superior de una escuela del cantón Daule, Ecuador. El estudio se sustentó en las teorías de teorías de Johnson y Johnson, y Ausubel. La metodología aplicada, indica que se desarrolló como una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental. La muestra fueron 40 estudiantes, divididos en grupo control y grupo experimental. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario de 20 preguntas relacionado con el aprendizaje de ciencias sociales. La prueba de normalidad demostró que los datos no provienen de una distribución normal. Los resultados indican que los estudiantes del grupo control en el post test se mantienen en un nivel en ¨proceso” con el 45%, sin embargo, los estudiantes del grupo experimental después de someterse al programa alcanzan el nivel “logro destacado” con el 60%. Se concluye que, el modelo de estrategias de trabajo en equipo mejora el aprendizaje de las ciencias sociales en los estudiantes de Básica Superior de una escuela del Cantón Daule, Ecuador. Lo cual se comprueba con el valor -3,930 de Wilconxon y la significancia ,000 que es menor a p-valor de 0,05.