Análisis comparativo de la retención de Cadmio y Plomo por las arcillas Montmorillonita y Caolinita para la mejora de la calidad del agua de Río Rímac, Huarochirí 2017 - Suarez Guerra, Elizabeth Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la provincia de Huarochirí en el distrito de San Mateo de Huanchor, lima 2017, teniendo como objetivo principal identificar la mayor eficacia entre las arcillas montmorillonita y caolinita para retener metales pesados como: cadmio y plomo en el agua de rio Rímac. La metodología utilizada fue experimental ya que se realizó varias pruebas de análisis entre las arcillas montmorillonita y caolinita, teniendo 3 repeticiones de tratamiento el cual contenían las siguientes dosis: 10 g, 15g y 20 g de arcilla. A si mismo se analizaron los siguientes parámetros: pH, conductividad, temperatura, oxígeno disuelto y densidad en el agua de rio. Se analizó el agua de rio antes del tratamiento arrojando como concentraciones de plomo de 0.297 mg/l y de cadmio 0.035 mg/l lo cual nos indica que sobrepasan los estándares de calidad establecidos en la categoría 3 para agua de riego de vegetales, teniendo como valores para plomo y cadmio: 0,05mg/l y 0,01mg/l. Con la ayuda de agitadores magnéticos se pudo realizar el tratamiento con 3 repeticiones para obtener una mayor precisión en los resultados, el tiempo de contacto que tuvo el agua de rio y las dosis correspondientes de arcilla montmorillonita y caolinita fueron de 30 minutos respectivamente. Terminando este procedimiento con un densímetro obtuvimos la densidad del agua, luego se realizó el filtrado de las muestras y con la ayuda de un multiparametro obtuvimos los resultados de pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y temperatura. Se demostró que la mayor eficacia de retención de metales como el cadmio y el plomo fue para la arcilla montmorillonita de 20g a comparación de la arcilla caolinita, sin embargo, esta arcilla si es capaz de retener metales pesados, pero con baja eficiencia.