El debido proceso frente a la prisión preventiva ex-post sentencia condenatoria - Yesquen Longa, Oscar Samuel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo se determinó los derechos y principios del debido proceso, que son vulnerados frente a la prisión preventiva después de la sentencia condenatoria recurrida, es por ello que se utilizó el tipo de investigación básico, enfoque cualitativo y diseño no experimental, incluyendo como participantes abogados litigantes en materia penal y fiscales representantes del Ministerio Publico, por lo que, los resultados principales señalan la afectación a principios y derechos que recoge el debido proceso, por el uso de la figura de prisión preventiva en un estadío posterior a la sentencia condenatoria recurrida del artículo 274, inciso 5 del código procesal penal, tornándose en inconstitucional, por lo cual, se debería derogar la mencionada figura en aquella etapa del proceso, más aun si para la finalidad que se utiliza, ya se ha regulado otra figura con diferente naturaleza como lo es la ejecución provisional de la condena. Concluyendo que, la prisión preventiva después de la sentencia condenatoria recurrida es inconstitucional, toda vez que contraviene con el debido proceso.