Efectos del incumplimiento de sentencia por pensión de alimentos y omisión de asistencia familiar en el distrito judicial, Lima Norte - Garcia Molina, Julio Tadeo (2022)
El objetivo del estudio por incumplimiento de sentencia por pensión de alimentos en los Juzgados de Paz Letrado y el delito por omisión de asistencia familiar en los Juzgados Penales, cometiéndose este delito con varios miles de casos a nivel local y a nivel nacional de varias decenas de miles de casos por año; es por ello que se desarrolló el estudio con un paradigma interpretativo de enfoque cualitativo en un tipo de investigación básica en el distrito judicial de Lima Norte, que tiene una población en proyección al 2021 de dos millones seiscientos mil habitantes. El estudio es un problema social en aumento, cuya población afectada son los niños y adolescentes, quienes, debido al incumplimiento de las sentencias por pensión de alimentos, quedan privados de buena alimentación, educación, de estabilidad afectiva y emocional, con falta de capacidad para el trabajo, propensos a tener una mala salud y en el peligro de ser una carga o problema para la sociedad. Para poder plantear una solución del problema, se tuvo que revisar los acuerdos internacionales y la Constitución Política del Perú, señalando al Estado como encargado de velar por la protección del niño y del adolescente, es por ello que el Estado deberá asumir la obligación alimentaria mensual de manera transitoria, frente a la liquidación devengada de la obligación, pasando a ser acreedor de la deuda junto a los demandantes en la ejecución de sentencia.