Mecanismos de adaptación y afrontamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal - Centro Médico de Hemodiálisis Multiservicios SAC - Independencia - 2016 - Barrientos Arbieto, Ruth Pilar (2016)
Los mecanismos de Adaptación y Afrontamiento va ser cuando una persona reacciona a factores estresantes tanto internos como externos se trata de dominar, reducir o tolerar las demandas internas y/o externas a causa de un evento estresante que va a superar la capacidad del ser humano . Objetivo: Determinar la relación entre los Mecanismos de Adaptación y Afrontamiento en el paciente con insuficiencia Renal crónico terminal en el Centro Medico Multiservicios de Hemodiálisis SAC Independencia. Metodología: Estudio cuantitativo, diseño correlacional, de corte transversal con una población de 45 pacientes con insuficiencia renal crónico terminal. Resultado: muestras una correlación significativa es al nivel 0,01 por lo tanto el resultado es representado por un valor de 0.006 teniendo como resultado una Relación Directa – media (Débil) positiva entre las variables Mecanismos de Adaptación y Afrontamiento. En las dimensiones en la que se aplicó una encuesta compuesta por tres aspectos : Psicológico, Afectivo y Social en cuanto a los resultados que sobresalieron fueron en el Psicológico con un 51.1% los pacientes siempre manifiestan buscar información sobre hemodiálisis , en cuanto en lo afectivo, la población de estudio refirió que un 42% ha sentido a veces mucha ansiedad desde que inició el proceso de hemodiálisis, mientras en nuestro estudio solo a veces han sentido ansiedad con un 60% , respecto en lo social el 92% manifestó que siempre es importante para ellos el apoyo familiar. Conclusiones: Los mecanismos de adaptación y afrontamiento son variables que se encuentran asociados, que va a permitir una mejor adaptación y afrontamiento frente a su enfermedad en personas con insuficiencia renal crónico terminal.