Violencia Escolar y Habilidades Sociales en Adolescentes del Distrito de Florencia de Mora - Rebaza Marín, Roy Arnold (2019)
La investigación presentada tuvo como objetivo general explicar la relación entre violencia escolar y habilidades sociales en 403 alumnos, de ambos géneros, entre los 12 a 17 años de edad, que cursan del primero al quinto grados de educación secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Florencia de Mora, cuyo hallazgo evidencia una relación inversa de efecto pequeño, misma caracterización presenta entre la violencia verbal del alumnado hacia el alumnado, violencia verbal del alumnado hacia profesorado, violencia física directa y amenazas entre estudiantes, violencia física indirecta por parte del alumnado, violencia a través de las tecnologías de la información y de la comunicación, disrupción en el aula con las sub escalas de las habilidades sociales, mientras que exclusión social y violencia del profesorado hacia el alumnado presenta una relación pequeña, evidencia que genera un aporte a la metodología, teoría y a largo plazo a la practica en psicología.