Análisis de la conclusión anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar, Puente Piedra, 2023 - Ordoñez Fong, Sara Lay-hing (2025)
El estudio se desarrolló bajo el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16 denominado paz, justicia e instituciones sólidas, en el contexto del marco de la sentencia previa en el delito de incumplimiento de alimentos, los involucrados requieren un acceso justo a la justicia, siendo esencial para proteger los derechos humanos de los implicados y promover sociedades que honren y salvaguarden derechos personales. Al respecto, se analizó la conclusión anticipada en el delito de omisión a la asistencia familiar, Puente Piedra (2023). Metodológicamente presentó un enfoque cualitativo de tipo básica con diseño fenomenológico, aplicando la técnica de entrevista a 8 expertos en materia penal en Puente Piedra. En consecuencia, se destacó la relevancia de un enfoque integral que considere la efectividad del mecanismo como las condiciones sociales y culturales que inciden en la ejecución de las obligaciones alimentarias. Aunque algunos argumentan que este procedimiento puede facilitar la identificación de hechos y compromisos formales, su éxito se fundamenta en gran medida en el cumplimiento de los acuerdos y en una adecuada supervisión del Ministerio Público. Sin embargo, provoca serias preocupaciones sobre su efectividad, dejando a las víctimas, especialmente a los niños, en situación de vulnerabilidad.