Estudio del nivel de autoestima y su relación con la capacidad de liderazgo en el área de PFRH en los estudiantes de 5to año de secundaria. I.E José Olaya Balandra – Piura, 2018 - Ortiz de la Cruz, Carlos Miguel (2019)
El presente trabajo de Investigación está referido al Estudio del nivel de autoestima y su relación con la capacidad de liderazgo en el área de PFRH en los estudiantes de 5to año de secundaria. I.E José Olaya Balandra – Piura, 2018, el mismo que hace referencia a cerca de aquellas habilidades sociales personales como son: la autoestima y el liderazgo, como factores importantes que nos van a permitir tener un adecuado nivel de aceptación personal y social y que nos permite adaptación en los niveles intrapersonal e interpersonal. Vienen a ser un resultado de conductas a nivel interpersonales complejos que van a poner en regla de juego con la adecuada integración e interacción con nuestros semejantes. Las Habilidades personales – sociales como la autoestima y el liderazgo se van a adquirir por medio el proceso del aprendizaje de conductas y comportamientos nuevos. La presente investigación tiene una relación a nivel educativo y social, debido a la preocupación y a la realidad que genera en todos los escenarios de la sociedad; ante ello, es importante realizarla para conocer la autoestima, en cómo se dan las relaciones, ver el desarrollo, y si son estables o no; mediante la presente investigación se pretende conocer y establecer relaciones existentes entre la autoestima y el liderazgo como aspectos que permiten tener un desarrollo maduración positivo de los estudiantes del quinto año del nivel secundario de la Institución Educativa Nacional José Olaya Balandra. Otra razón de su importancia, radica en que los resultados de la investigación nos brindarán pautas necesarias para establecer acciones preventivas - promocionales y de orientación psicológica que contribuyan en el mejoramiento de conducta de los y las estudiantes y sus familiares y de esta forma mejorar su calidad y estilo de vida. Además, se pretende que, una vez concluida la investigación de acuerdo a los resultados obtenidos, se brinde las recomendaciones a la autoridad educativa correspondiente para que con apoyo especializado pueda tomar las acciones profesionales correspondientes, en beneficio de los estudiantes; y por ende disminuir también la problemática existente.