Uso del Aloe barbadensis y Moringa oleífera como coagulantes en el tratamiento de aguas residuales bajo condiciones de laboratorio Ninabamba – Cajamarca, 2019 - Guanilo Iñigo, Anggie Paola (2019)
El uso de coagulantes naturales para remediar aguas contaminadas ha mostrado popularidad en los últimos años, esta técnica consiste en la utilización de coagulantes como la Moringa oleífera y el Aloe barbadensis para desestabilizar coloides y sedimentarlos posteriormente. Tras la implementación del tratamiento se observó que la velocidad de agitación, dosis de coagulante y el tiempo de sedimentación fueron los principales factores que determinaron la efectividad del tratamiento, además de comprobar que es de uso amigable con el ambiente, bajo costo económico y mostrando óptimos resultados. La investigación se realizó con muestra de agua de la zona de Ninabamba, Santa Cruz, Cajamarca; con el objetivo de determinar la eficacia de la Moringa oleífera y Aloe barbadensis como coagulantes naturales, para el tratamiento de aguas residuales bajo condiciones de laboratorio, siendo el principal contaminante el Fósforo Total. El trabajo cuenta con un diseño de tipo experimental, con 3 tratamientos, los cuales son T1 a base de Moringa oleífera, T2 a base de Aloe barbadensis y T3 que consta en el uso de la Moringa oleífera y el Aloe barbadensis; se empleó tres dosis de coagulante (500 mg/L, 800 mg/L y 1000 mg/L), con agitación rápida de 100 RPM en 30 minutos, y agitación lenta de 10 minutos a velocidad de 30 RPM, con un tiempo de reposo de 3 horas aproximadamente. Se obtuvo como resultados una efectividad de remoción de fósforo del 85.9%, ya que su valor inicial de contaminación fue de 0.781 mg/L, del mismo modo se observó una clara reducción de los parámetros de la conductividad, con valor inicial de 684 us/cm y después de los tratamientos fueron de 203.3 us/cm (T1), 408.47 us/cm (T2) y 89.72 us/cm (T3), y la turbidez con valor inicial de 96.2 NTU, después del tratamiento fue de 10.3 NTU (T1), 15.55 NTU (T2) y 7.75 NTU (T3); parámetros tales como la temperatura y el pH no mostraron una variación significativa. Esto demuestra la efectividad el tratamiento para remediar aguas contaminadas por Fósforo Total del tipo residual doméstico.