Inteligencia emocional en la satisfacción laboral de los trabajadores de un hospital nivel II-1. Pampas Tayacaja, 2024 - Alvarado Matias, Yerina Balia (2025)
Esta investigación contribuye a los ODS 3 (salud y bienestar) y 8 (trabajo decente y crecimiento económico). Tuvo el objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional en la satisfacción laboral de los trabajadores de un hospital nivel II-1 en Pampas Tayacaja. Es básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población de estudio fue 152 trabajadores, donde participaron 101 tras aplicar los criterios de exclusión, existiendo un error= .07 (7%) p=.05. La recolección de datos fue por medio de la técnica de encuesta utilizando instrumentos: el Inventario de Inteligencia Emocional ICE:NA (EQ-I: YV) de BarOn y la Escala General de Satisfacción NTP 394 (4,7) de Warr et al. los que fueron adaptados para el contexto de salud y nacional. Los resultados demostraron que el 91% de los trabajadores tiene una inteligencia emocional normalmente desarrollada y el 7% por desarrollar; y respecto a la satisfacción laboral presentaron que el 81% de los trabajadores presenta una satisfacción laboral alta, el 19% moderada y baja solo el 1%. Concluyendo que la inteligencia emocional influye en un 45.5% sobre la satisfacción laboral de los trabajadores de un hospital nivel II-1 en Pampas Tayacaja.