Clima organizacional y la seguridad operacional en el personal aeronáutico de una organización de mantenimiento aprobado, Lima, 2021 - Huaman Chavez, Hernan Eliseo (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación que existe en el clima organizacional y la seguridad operacional del personal aeronáutico de una organización de mantenimiento aprobado en Lima. La metodología usada fue la investigación aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformado por 50 profesionales aeronáuticos. Se utilizó como técnica la encuesta y las herramientas fueron dos cuestionarios para evaluar las variables clima organizacional y seguridad operacional. Los resultados de la investigación fue 62% del personal encuestado percibe un clima organizacional eficiente, el 36% lo percibe como regular. Se halló una relación directa altamente significativa, en un nivel positivo alto (p= 0,000 y Rho = 0,812). Respecto a la relación de las cuatro dimensiones del clima organizacional con seguridad operacional, se encontró un nivel de correlación positiva y alta. En primer lugar, a la dimensión capacitación y desarrollo con (p= 0,000 y Rho = 0,758), seguido de la dimensión comunicación con una correlación alta y fuerte (p= 0,000 y Rho = 0,722). Se concluye que existe una relación positiva fuerte entre el clima organizacional y seguridad operacional en el personal aeronáutico de una organización de mantenimiento aprobado.