Diseño de infraestructura vial entre los caseríos Alto Dorado y Torre de Babel, distrito de San José de Lourdes, Cajamarca - Abad Jiménez, Onésimo (2020)
La presente investigación comprende el DISEÑO DE INFRAESTRUCTURA VIAL ENTRE LOS CASERIOS ALTO DORADO Y TORRE DE BABEL, DISTRITO DE SAN JOSÉ DE LOURDES, CAJAMARCA. Tiene como objetivo fundamental diseñar la carretera que une los caseríos Alto Dorado y Torre de Babel. Asimismo, este proyecto será de beneficio para 1080 habitantes. La construcción de vías relevantes posee un alto nivel de importancia en cualquier situación geográfica, porqué facilitan y ayuda a mejorar la calidad de vida de los habitantes de los caseríos principales y cercanos a la construcción de la carretera, siendo Conocedores que en estos pueblos las personas son agricultores. Frente a esta realidad con la construcción de la vía carrozable se proporcionará el traslado de sus productos a las diversas ciudades; también se garantizará el desarrollo socioeconómico del sector, además de ofrecer un mejor acceso a las necesidades básicas y primordiales, con el único objetivo de salvaguardar el progreso de las localidades y teniendo en cuenta los diversos fenómenos naturales que pueden ocurrir, así mismo se realizó el diseño de infraestructura vial, tomando en consideración diversos estudios como, estudio de tránsito, estudio topográfico, estudio de mecánica de suelos, estudio de impacto ambiental, estudio hidrológico e hidráulico y estudio de señalización ;gracias al desarrollo del análisis de estos estudios se realizó el respectivo diseño geométrico, diseño de pavimentación y diseño de alcantarillado con el fin de ejecutar una eficiente construcción vial y poder contribuir al desarrollo de las poblaciones involucradas.