Adición de ceniza de Quinual para mejorar la resistencia del concreto – Yanacancha, Cerro de Pasco – 2021 - Vargas Delgado, Katya Kelly (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de Ceniza de Quinual en la mejora de la resistencia del concreto, La metodología aplicada fue de tipo cuasi experimental, sustituyendo el cemento por Ceniza de Quinual en porcentajes de 5%, 10% y 15% en proporción al peso del cemento, los cuales fueron sometidos a ensayos de resistencia a la compresión a los 7 días, 14 días y 28 días para posteriormente ser analizados mediante métodos estadísticos, la cantidad de muestras analizadas fue de 4 por cada porcentaje de ceniza y por cada edad de ensayo, haciendo un total de 48 probetas. Los equipos utilizados para los ensayos tienen sus certificados de calibración, esto es importante para tener resultados confiables, en tal sentido los resultados que se obtuvieron fueron: para los 7 días de ensayo y en los porcentajes de aplicación de 5%, 10, y 15% se alcanzaron las resistencias de 205.35 kg/cm2, 215.62kg/cm2, 195.72 kg/cm2 respectivamente y para la muestra patrón 173.08kg/cm2, para los 14 días de ensayo y en los porcentajes de aplicación de 5%, 10, y 15% se alcanzaron las resistencias de 248.60kg/cm2, 249.90kg/cm2, 232.31kg/cm2 respectivamente y para la muestra patrón 204.46kg/cm2, para los 28 días de ensayo y en los porcentajes de aplicación de 5%, 10, y 15% se alcanzaron las resistencias de 287.16kg/cm2, 285.20kg/cm2, 247.40kg/cm2 respectivamente y para la muestra patrón 243.20kg/cm2, los resultados más favorables resultan al aplicar porcentajes de ceniza de Quinual que varía entre 5% a 10%.