Balance de línea para mejorar la productividad en el área de confección de la empresa Industries Fashión E.I.R.L – Lima, 2017. - Caruajulca Benavides, Belizario (2017)
La presente investigación titulada “Balance de Línea para mejorar la productividad en el área de confección de la empresa Industries Fashión E.I.R.L, Lima, 2017 – Perú” tuvo como problema general. ¿Cómo La aplicación de balance de línea mejorará la productividad en el área de confección de la empresa Industries Fashión E.I.R.L, Lima, 2017 – Perú? La investigación se desarrolló bajo el diseño cuasi experimental de tipo aplicada debido a que se determinó la mejora mediante la aplicación de diversos aportes teóricos como lo es el balance de línea, siendo descriptiva y explicativa debido a que se describe la situación de balance y se trata de dar respuesta al por que del objeto que se investiga utilizando el método deductivo, la población estuvo representada por la producción de 24 lotes de corte en un periodo de 24 días para el proceso productivo de polos camiseros, siendo la muestra no probabilístico-intencional, ya que los datos de la muestra son seleccionadas por conveniencia, se trabajó con el total de la población. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la observación directa y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: formato de tiempo cronometrado, secuencia de operaciones, DOP, diagramas de recorrido, con la finalidad de recolectar datos de las dimensiones de las variables. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y estos datos se analizaron en SPSS V. 24, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Finalmente se determinó bajo la prueba Z con el estadígrafo de “T-student”, lo siguiente: Upa < Upd de las variables del problema general por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador lo cual se prueba a través del análisis de medias en donde se verifica la productividad antes y después, siendo mayor la media de la productividad después, anulando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis del investigador.