Dirección Estratégica y Calidad de Atención en el Programa Regional de Irrigación y Desarrollo Rural Integrado del Gobierno Regional de Ayacucho, 2018. - Quispe Casafranca, Blumer Zialer (2018)
El presente trabajo de investigacion es de naturaleza cuantitativa , lo mismo que se titula: Dirección estratégica y Calidad de atención en el Programa Regional de irrigación y desarrollo rural integrado del Gobierno Regional de Ayacucho, 2018, es de diseño descriptivo correlacional de corte transversal y se realizó con el objetivo de correlacionar la variable de supervición con la la variable de asociación en sus dimensiones, satisfacción de las expectativas, celeridad en la atención y sistema de comunicación, durante el periódo 2018, este estudio me ha permitido evaluar, la percepción de los usuarios en el manejo de la dirección extrategica y calidad de atención brindada a los usuarios que acuden al programa regional de irrigación y desarrollo rural integrado del Gobierno Regional de Ayacucho y se apoya en la teoria de Gonzales y Dellepiani, quienes señalan las dimensiones de este estudio en ambas variables. La muestra de estudio estuvo compuestas por 100 usuarios atendidos en el PRIDER, 2018. Para la obtención de la información se aplicó un cuestionario de encuesta sobre la percepción de la calidad de atención y dirección estratégica en usuarios que acudieron de abril a julio 2018. El instrumento de recojo de datos cuantitativos estuvo estructurada de la siguiente manera 24 items con escalas de cuatro categorías resumidas en: totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, de acuerdo y totalmente de acuerdo; para el procesamiento de datos se re categorizó en deficiente, regular, buena y excelente en ambas variables de estudio y estos se apoyan en las investigaciones anteriores de María del Pilar Gonzales Peña y Humberto Rivas Hurtado, creadores del instrumento. La confiabilidad del instrumento se apoya en el cálculo del Alpha de Cronbach= 0.875, =0.854, para ambas variables. Para el análisis de información se aplicó las pruebas estadística de Tau_b de Kendall, en función a las pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnov por tratarse de 100 muestras con significados bilaterales menores a 0,05 y la determinación de una prueba no paramétrica. En relación a los resultados encontramos que el 60,0% (60) de los usuarios consideran una calidad de atención en escala regular brindada por el PRIDER; el 69,0% (69) de los usuarios consideran regular la dirección estratégica en el Programa Regional de irrigación y desarrollo rural integrado del Gobierno Regional de Ayacucho. En función a la prueba inferencial se concluye: La dirección estratégica se relaciona con la calidad de atención en los usuarios en el Programa Regional de irrigación y desarrollo rural integrado del Gobierno Regional de Ayacucho, 2018, en razón a que el P- Valor obtenido es (0,000) y es menor que al nivel de significancia (a: 0,05); la misma que determina que se rechace la hipótesis nula y acepte la hipótesis alterna, el coeficiente de correlación entre las variables es 0,854 la misma que se ubica en el nivel de muy buena correlación; por lo tanto existe relación muy buena en el nivel 0,01 (2 colas) bilateral entre la variable dirección estratégica y calidad de atención con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.( Kendall: 0,854; p < 0,05).