Uso de agua hervida en el curado del concreto simple para mejorar su resistencia a compresión, Jaén, 2022 - Cabrera Mesia, Jhilmar Kleiber (2022)
Esta tesis que lleva por título “Uso de agua hervida en el curado del concreto simple para mejorar su resistencia a compresión, Jaén, 2022”. Tiene como propósito demostrar que si utilizamos el método del curado acelerado en los proyectos, serán beneficiados en tiempo y dinero tanto los proyectistas como los dueños. En la ciudad de Jaén se busca mejorar la producción en el ambito de construcción, por ese motivo se llevó a cabo el siguiente proyecto. Se desarrolló un tipo de investigación cuantitativa y utilizando una metodología aplicativa y experimental. Se analizó como influye el agua hervida en el concreto, para ello se fabricaron 36 especímenes. Cada muestra fue colocada en probetas de 6” X 12”. 24 muestras fueron curadas con el método acelerado y se rompieron en los tiempos de 3.5 horas, 7.5 horas y 11.5 horas, con dos tiempos de enfriamiento de 2 horas +- 10 minutos (GE1) y 7 horas a más (GE2); las 12 muestras restantes se curaron con el método tradicional y se rompieron en los tiempos de 7 días, 14 días y 28 días. Se llegó a la conclusión que no es muy recomendable utilizar el método del agua hervida, ya que hay una diferencia notable en las resistencias obtenidas.