Estabilización de suelos en la subrasante con cenizas de hojas de eucaliptos en la Avenida Juan Velazco – Carabayllo en Lima, 2021 - Tupia Astocondor, Gladys Karla (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar que las cenizas de hojas de eucaliptos influyen en la estabilización de suelos de la Subrasante en la avenida Juan Velazco - Carabayllo en Lima, 2021, el cual presento una metodología de tipo aplicada, utilizando el diseño experimental y cuasi experimental con enfoque cuantitativo. La población utilizada fue la trocha carrozable de la Av. Juan Velazco del Distrito de Carabayllo, teniendo como muestra 2.4km con un ancho de 5.38m en el cual se realizaron 3 calicatas de 1.5m de profundidad y los ensayos de laboratorio: Límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR. Finalmente, de acuerdo a los resultados realizados se obtuvo que la clasificación de suelos según AASHTO es de A-4 y según SUCS de CL lo cual es arcilla inorgánica de baja plasticidad, en la obtención de IP de la muestra patrón (C-2) presentó un NP (No plástico), su OCH=15.5% y MDS=1.869gr/cm3, de modo que se adicionaron CHE en porcentajes de 4%, 7% y 11%; respecto al IP al 4%, 7% y 11% presentó como resultado unánime NP (No Plástico), el OCH al 4% es 15.50% y MDS=1.902gr/cm3, al 7% y 11% el OCH=15.70% pero su MDS al 7%=1.952gr/cm3 y al 11% MDS=1.973gr/cm3, por otro lado el CBR al 95% de 4%=13.90%, 7%=24.40% y de 11%=25.80%, a su vez el CBR al 100% de 4%=24.10%, 7%=32.0% y 11%=33.90%. En conclusión, el % más favorable según el MTC siendo comprobada mediante los ensayos realizados es del CBR al 95% de 11% considerándose una subrasante muy buena.