Factores relacionados a la automedicación en el uso racional de antimicrobianos en el Hospital Nacional Dos de Mayo Lima, 2016 - Medina Tasayco, Maricruz (2018)
La automedicación es una actividad practicada muy frecuentemente en nuestro país, muchos la realizan para aliviar dolencias o enfermedades agravando o enmascarando la enfermedad. El problema puede empeorar si se hace uso de antimicrobianos provocando con ello resistencia bacteriana. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de los factores relacionados que contribuyen a la automedicación en el uso racional de antimicrobianos en el hospital nacional Dos de Mayo, 2016. Y como problema se propuso: ¿Cuáles son los factores relacionados que contribuyen en la automedicación en el uso racional de antimicrobianos en el hospital nacional Dos de Mayo, 2016? El tipo de estudio empleado en la investigación es básico, descriptivo, cuantitativa, transversal y orientada a la comprobación. El diseño fue no experimental, transversal de análisis de regresión logística. Se trabajó con una muestra de 120 pacientes. Se exploró el consumo de fármacos durante los meses de junio a setiembre del 2016, factores que contribuyen en esta actividad, acceso y uso de los antimicrobianos. Se empleó un cuestionario de 26 ítems, divididos en dimensiones: factores sociales, factores económicos, acceso a medicamentos y conocimiento del uso de antimicrobianos. Luego de realizar el análisis estadístico se concluyó: que los factores relacionados que contribuyen en la automedicación estarían incidiendo al 69.2% en el uso de antimicrobianos.