Relación entre estrés y trastornos funcionales digestivos en jóvenes universitarios en un hospital nivel III en Lima, 2025 - Meza Macedo, Gloria Gabriela (2025)
Esta investigación está enmarcada en el objetivo de desarrollo sostenible número 3, cual es Salud y Bienestar, especialmente su meta 3.4; reducir las enfermedades no transmisibles mediante promoción de la salud mental. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estrés y los trastornos funcionales digestivos en jóvenes universitarios en un hospital nivel III de Lima, en el año 2025. La investigación fue un estudio descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal. La población conformada por 114 estudiantes de la carrera de medicina y enfermería, que fueron seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos validados, con un índice de confiabilidad > 0.80: La Escala de Estrés Percibido y la Escala de Evaluación de Función Gastrointestinal. Tras los resultados se encontró que del análisis de chi-cuadrado (χ²(8) = 92.497, *p*< .001) respaldan firmemente la hipótesis principal, demostrando que, a mayor frecuencia de estrés, mayor es la probabilidad de presentar síntomas gastrointestinales de moderados a severos. Se concluyó, que el estrés es un factor que se asocia al incremento de los trastornos funcionales digestivos; se debería sugerir implementar programas de prevención y manejo del estrés en las universidades para proteger la salud integral de sus estudiantes.