Vulneración del derecho al medio ambiente por contaminación ambiental debido al manejo municipal inadecuado de residuos sólidos en el distrito de Piura - Ramos Jimenez, Guilyanna Hamery (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo el manejo municipal inadecuado de residuos sólidos en el distrito de Piura influye en la vulneración del Derecho al Medio Ambiente por contaminación ambiental, por lo que se circunscribe ai estudio jurídico- social de la Gestión en Residuos Sólidos de la Municipalidad Distrital de Piura, a efectos de determinar su incidencia de aquella en el pleno disfrute del Derecho al Medio Ambiente de la población. Ello ambo a la conclusión del cambio necesario al actual Sistema de Gestión de Residuos Sólidos Municipales, presentándose como una de las alternativas de solución, la privatización parcial del Servicio de Limpieza Pública del distrito, la participación de empresas privadas, y la dación de una norma integradora con participación de la población. Se realizó un trabajo descriptivo, con un diseño de investigación experimental, y no experimental, utilizando el método cuantitativo con algunos rasgos del cualitativo. Los datos se recolectaron por medio de la inspección de registros e informes, así como se apoyo en la observación y análisis comparado; aplicándose además encuestas y entrevistas a la población y personal especializado.