Síndrome de Alienación Parental y sentencias sobre Privación de la Patria Potestad en los Juzgados de Familia de Áncash – 2022 - Sandoval Garcia, Victoria Julia (2023)
El presente informe de investigación titulado “Síndrome de Alienación Parental y sentencias sobre Privación de la Patria Potestad en los Juzgados de Familia de Áncash – 2022”, tuvo como objetivo general: analizar si el Síndrome de Alienación Parental influye en las sentencias sobre Privación de la Patria Potestad en los juzgados de Ancash - 2022. La metodología utilizada es el enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño de teoría fundamentada, nivel descriptivo, por lo que tuvimos la participación de abogados litigantes y psicólogos que tratan a menores con SAP, así como la investigación de tesis nacionales e internacionales, artículos de revistas indexadas en inglés, portugués y español, doctrina y jurisprudencia, para luego realizar la entrevista y análisis documental, cuyo contenido se encuentra en la guía de entrevista y guía de análisis documental. Se concluyó que el Síndrome de Alienación Parental influye en las sentencias de privación de la patria potestad, debido a que, se prioriza el respeto por el libre desarrollo integral y moral de los menores, y el derecho de crecer con la imagen de la figura materna y paterna.