TIC's y competencias digitales de Instituciones Educativas Católicas de Nivel Primaria de Huancayo, 2022 - Pacheco Acevedo, Monica (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las TIC's y las competencias digitales de Instituciones Educativas Católicas de Nivel Primaria de Huancayo, 2022. Fue de tipo básico, nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo correlacional. La población constituida por 9 I.E. Católicas de Primaria de Huancayo y la muestra por la IEPAC Instituto Gelicich. Se utilizaron el cuestionario sobre uso de las TIC's y cuestionario sobre el desarrollo de competencias digitales, los principales resultados revelaron que en las estudiantes el 42.86% muestran un regular uso de las TIC’s y los docentes el 30.77% muestran un excelente uso de las TIC’s; asimismo, en las estudiantes el 38.10% muestran medio desarrollo de competencias digitales y los docentes el 38.46% muestran bajo desarrollo de competencias digitales. Además, la prueba de correlación reveló un coeficiente de 0.112 afirmando que existe una correlación positiva muy baja. La prueba de hipótesis muestra un p valor = 0.028 menor que α = 0,05, afirmando que existe una relación directa entre las TIC's y las competencias digitales de Instituciones Educativas Católicas de Nivel Primaria de Huancayo, 2022.