Inteligencia emocional y evaluacion formativa en el aprendizaje autorregulado en estudiantes de una universidad privada, Lima – 2023 - Yarasca Quispe, Vilma Candelaria (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la inteligencia emocional y la evaluación formativa en el aprendizaje autorregulado de estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima 2023. Fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional causal debido a que no se manipularon variables. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes universitarios a quienes se les aplicó de manera transversal tres cuestionarios validados en artículos científicos para medir las variables. Según los hallazgos encontrados, nos evidenciaron que el nivel de Inteligencia Emocional (IE) es regular = 74,4%, alto = 20% y bajo = 5,8%; para la Evaluación Formativa (EF) fue: regular = 46,7%, alta = 34,2% y baja = 19,2%; en el Aprendizaje Autorregulado (AA) fue: regular con 75%, alto con 20,8% y bajo 4,2%. Entonces, en las tres variables estudiadas destacó el nivel regular. Asimismo, se planteó como Hipótesis que la IE y la EF inciden significativamente en el AA de los estudiantes universitarios. Al respecto, se probó la Ha que la IE y EF inciden significativamente en el AA según los p<0,005 y el valor de Nagelkerke=31,7% como valor de incidencia.