Clima social familiar y autoestima en alumnos del 4° de secundaria de la Institución Educativa N° 3080 del distrito de Los Olvios - Lima - Barrera Rios, Kathia Dioni (2012)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima social familiar y autoestima en alumnos del 4o de secundaria de la Institución Educativa N° 3080 del distrito de los Olivos-Lima. Corresponde a una investigación cuyo diseño es descriptivo transversal correlacional. La muestra estuvo formada por 94 alumnos de ambos sexos del 4o grado de secundaria de la Institución Educativa N° 3080 del distrito de los Olivos. Por medio del cuestionario de Fes de Moos se analizaron 09 dimensiones del clima familiar. Se analizaron 04 dimensiones de la autoestima a través del inventario de autoestima de Stanley Coopersmith, (SEI) versión escolar, validados en nuestro medio por María Isabel Panizo y posteriormente por María Graciela Cardó, ambas a través de sus investigaciones. Para el manejo estadístico de los datos obtenidos se aplicó la medida de correlación de Pearson y gráfico de dispersión de puntos. Con respecto al clima familiar el 55% de los estudiantes presenta un clima familiar malo, la dimensión más afectada con 66% es la estabilidad en el sub ítem control. En cuanto a la autoestima general de los estudiantes, el 66% tiene baja autoestima, siendo la dimensión si mismo general la que presenta mayor porcentaje de baja autoestima, dimensión referida a la autopercepción física y psicológica. Se concluyó que existe relación significativa entre clima social familiar y autoestima general en los alumnos de 4o de secundaria de la Institución Educativa N° 3080 del distrito de Los Olivos-Lima.