Implementación del sistema de costos ABC para determinar la rentabilidad en la empresa Negocios Olivari S.A.C. distrito de Santiago de Surco - 2021 - Vega Ramos, Eduardo Antonio (2021)
La investigación titulada “Implementación del sistema de costos ABC para determinar la rentabilidad en la empresa Negocios Olivari S.A.C. distrito de Santiago de Surco – 2021” tuvo como objetivo principal implementar el sistema de Costos ABC para determinar la rentabilidad de los productos terminados en una empresa Mype del sector de restaurantes de reparto a domicilio. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por las cuentas contables de la contabilidad analítica de explotación, comprobantes de compras, registros de compras, sistema de costos y valorización de inventarios, e informes de producción y ventas. La muestra se tomó del mes de mayo del 2021. Se usó la guía de observación de campo y la ficha de análisis documental como instrumentos de recolección de datos. La variación porcentual, de los márgenes de rentabilidad bruta de más de 50% de los productos, al cambiar del sistema tradicional de costos a un sistema ABC fue significativa, por lo que se concluyó que la implementación permitió determinar de manera más precisa la rentabilidad por producto ya que distribuía a las actividades los C.I.F. y éstos a los productos aceptándose la hipótesis planteada.